无法查看此ID

【10H/叶黄】One Kiss One Picture

 @叶黄24H企划进行时 

字数:3133

——————————

  画师的身形隐没在灰黄色的画板之后,巴黎街头暖湿的风拂过,吹起他白色衬衣略带铅灰的衣角。

  坐在画师对面的黄少天敏锐地捕捉到那片从画板后露出的颓唐不羁的污迹,茶色的眼不留痕迹地扑住这点细节——这大约是一个流浪画师,与巴黎街头千千万万卖画为生的流浪者没无有区别,颓然,放纵,混合着巴黎这座城独有的浪漫。

  可对于黄少天来说,这个人却是不同的。

  画师的发丝在风中肆意舒展着,虽凌乱却打理地十分清爽,黄少天可以想象,画板之后的画家是怎样用那双艺术品般的手执着画笔,是怎样低着头用那自带风流深情的黑眸注视着画纸上的自己,又是怎样懒懒浅笑着侧过头避开被风吹到眼前的碎发。黄少天垂下头,试图敛去眼中不明的悸动,可视线却在下落的瞬间直直被画师露出的脚踝吸引,卡其绿工装裤上的裤脚起了一圈老旧的毛边正搭在瘦削利落的外踝上,很有力,也很性感。

  “Mon chéri, bouge pas!”画师自画板后探出头来,露出一张东方人的面孔,他微微歪着头,略长的凌乱发丝落在眼前,婆娑了他认真专注的眼神,恍惚带上了一丝暧昧迷离的深情。并不懂法语而有些无措的黄少天,此时却也不由为画师低沉沙哑的嗓音吸引,优雅的颤音如同情人在深夜低吟的情歌一般,让人心口一紧。

  “Let me look in your eyes.”画师换用英语叹息道,沉沉的眼眸如同漩涡一般吸引人,懒洋洋的语调似乎藏着丝温柔的笑意。

  这一次,黄少天听明白了。

  他慌忙抬起眼,有些紧张地躲闪着画师望入他眼中的黑眸。

  这是怎样一种感觉?那双如同深潭一般的眼中,你可以找到玩世不恭的慵懒与溺毙人的深情,宛若你便是他热恋的情人一般,但细看去,却能寻到其中疏离的温柔和倦怠的沧桑,那是千帆过尽后的通透,是老树盘虬似的沉静,似乎一眼就能看透你内心蠢蠢欲动的小心思,并温和地包容着。

  还未等抬起眼的黄少天将双眼完全躲开,画师便漫不经心地探回了画板后,留给黄少天的只有被遮住大半的身形与充斥在胸口的淡淡的失落。




  画师的画带着种独属于自己的风格,利落的线条中洋溢着一种自信与随意。黄少天便是被画中的这种不经意流露出来的魅力所吸引。

  离开旅馆,走在异国他乡的大街上,原本只是散步的他从数十个作画的流浪画师中一眼认定了他,他似乎可以从他随意摆放在路边的画作中看到这个颓唐画师的过去。他看到了画中淡然却强烈的情感,看到了画师强大而柔软的内心,他的灵魂似乎一瞬被吸入了画中,被融入了画师的笔尖——贫贱患难,皆安之若素。

  画作是最诚实的诉说者,诉说着画师的过往与灵魂。

  只这一眼,黄少天便知道自己爱上了这个灵魂。

  他怀揣着心中悸动,尝试用自己混杂着中文与手势的英语与画师交流,可生着一副东方人面孔的画师却歪着头微笑着看着他,只是笑着一语不发,似乎全然听不懂他在说什么,带着笑意的黑眸如同静静流淌的暗流一般澄澈宽和。

  “Please,one picture.”黄少天无奈地坐在画师对面的凳子上,画师似乎终于明白了他的意思,从善若流地拿起了画笔。

  画师不急不缓挥动着画笔,与他懒散的外表相同,他的动作带着一丝颓然的从容优雅。可与之相反的却是画作惊人的完成速度,寥寥几笔便勾勒出了黄少天的容颜。

  当画师将画作交予黄少天并打了个二十五欧元的手势时,黄少天有一瞬的窘迫。这不是一个小数目,而也许只带了零钱仓促出行的黄少天并不能支付这笔费用,而语言的隔阂让他的解释更加难堪。

  站在黄少天身前低头注视着他的画师似乎也在黄少天掏口袋的动作中发现了他的窘迫。他将卷起的画作塞入黄少天的怀中,在黄少天磕磕绊绊的遗憾道歉中打断了他。

  “Sorry……”

  “One kiss one picture。”

  那双常年拿着画笔的手,指缝间有些斑驳的铅灰,轻轻地盖在黄少天的手背上催促地推了一下。有些木愣的黄少天晃动了一下身体,有些慌乱地接住画卷,尚未反应过来。画师却只当他应下了。

  只嗅及一股铅芯与纸浆的气味,画师柔软干燥的唇便落在了他的脸颊上,礼节性得完全无法让人拒绝,如同一个热情的意大利式贴面礼。

  画师有些促狭调侃的笑缓解了几分尴尬,可黄少天依然红了耳根。他看不到,那双盈满了笑意的眼中,掩藏着蠢蠢欲动。


AO3


  【Mon chéri, bouge pas!:【法语】我亲爱的,别动!】

评论(14)

热度(191)